BA/2009 – A Transmissão do saber em elementos da culinária baiana como depositário da tradição cultural: Uma análise à luz da contemporaneidade

Categeró na tradição gastronômica baiana

Autoria: Mércia Socorro da Cruz, Mestranda em Cultura e Turismo pela Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC. Pesquisadora do Grupo Identidade Cultural e Expressões Regionais – ICER/DLA/UESC e Janete Ruiz Macedo, Doutora em História da Antiguidade Clássica pela Universidad de Leon (2000). Professora titular pela Universidade Estadual de Santa Cruz.

 Resumo – Este artigo tem como foco de interesse abordar aspectos que dizem respeito à transmissão de saberes em elementos da culinária baiana, sua relação com as festas, os ritos e celebrações. Para tal, buscou-se mapear um esboço da cultura popular na Bahia, pontuando seus saberes e sabores em práticas culturais. A seguir, o estudo trata de questões que envolvem a culinária, o hibridismo cultural e a tradição na dinâmica cultural nos tempos atuais e suas transformações no tempo/espaço. O estudo foi fundamentado no Projeto Celebrações e Saberes da Cultura Popular/Petrobrás, desenvolvido pelo Centro Nacional de Folclore e Cultura Popular – CNFCP; e teóricos como Canclini (2006), Bhabha (1998), Oliven (2007), dentre outros.

Palavras-chave: Patrimônio cultural; Gastronomia; Crenças; Ritos; Tradição.

 Dissertação de Mestrado das autoras, publicada no V Encontro de Estudos Multidisciplinares em Cultura, pela Faculdade de Comunicação/UFBA, em 2009.

 Nota do Portal: Há na página 5, do PDF fonte, duas citações de Categeró, na transcrição de um parágrafo publicado na revista do IPHAN, de 2004 que fala de uma tradicional feijoada, na Festa de Santo Antônio de Categeró, em Salvador, ali expressa como “…diga-se feijoada de comer de mão.”

Local de onde foi obtida esta informação: http://www.cult.ufba.br/enecult2009/19149.pdf

Nossa cópia do trabalho em  32  PDF.

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